Главная

Предлагаем

Парапланеризм

Водный туризм

Горный туризм

Зимний сезон в Славско, горные лыжи, сноуборд, полеты с Тростяна, прокат

Отчеты

О клубе

Контакт

Фотогалерея

Baraholka

Наши баннеры


КАВКАЗ - 2005 (автор А. Федак, фото А.Федак)

Отчет о горном походе второй категории сложности по Западному Кавказу в районе Домбай-Теберда в августе 2005 года с восхождениями на Сулахат 1Б, 3409м и Кыркаю, 3322м, совершенный Киевским клубом SKY-CLUB.
Строго говоря, технически это туристская двойка, а от привычки мотать некрасивые километры ради соответствия кем-то разработанным правилам мы избавились уже очень давно, с тех пор, как главными критериями для нас стали красота и получение удовольствия. А потому километраж не считали...


Большая часть команды состояла из новичков, нашедших нас по сети, по друзьям-знакомым, по публикациям в прессе. Участвовали и ветераны клуба - второй инструктор Росляк Саша, моя дочь Ольга, Костя и Яна Широковы, оказавшие мне немалую помощь на маршруте. А всего нас было 23(!!!) человека, включая детей от 5 лет. Сделать фото всем, конечно не получилось, и те, кто не всегда шли в авангарде и не совали физиономии в объектив, увы остались за кадром. Уж извините...

Саша Федак Оля Федак Саша Росляк Сережа Денисов
Света Белинская Яна Широкова Костя Широков Ира Архипова
Сережа Гаврилко Витя Володинский Оля Лейнова Олег Лейнов

ПРОЛОГ
Был выбран самый красивый, удобный и легкодоступный район Кавказа, известный мне, как свои пять пальцев. Компания была очень неоднородной, а потому нужно было иметь максимальную свободу маневра и компактность района. Такие походы, как правило, не оставляют ярких впечатлений у руководителя, слишком уж все ему знакомо, зато участники получают удовольствие гарантировано( по той же причине).
По этой же причине все прошло идеально гладко, и оттого написать захватывающий отчет о подвигах и авантюрах не получилось...

ДОРОГА
Ехали мы на поезде - поздно вечером сели, ночь проспали, днем проболтали о смысле жизни, в час ночи были в Невинке. Встречающий нас водитель протупил и опоздал на полтора часа, что дало возможность станционным блюстителям порядка сделать попытку придолбаться к нам по поводу перехода путей в неположеном месте. А где, собсссно, положеное, и откуда, мне, только, что вышедшему из поезда, это может быть известно, если нет нигде никаких указателей?
Меня, как старшего группы пригласили как бы для составления протокола в здание вокзала, при этом не очень вежливо поинтересовавшись, понимают ли хохлы по русски, но я сделал нестандартный ход- пришло 20 человек. Я вежливо попросил блюстителей порядка убедиться, что все понимают по русски...
Надо было видеть их лица! Блюстители порядка растерялись, всех не посадишь и не зашугаешь, чегой-то там позаписывали и с досадой отпустили... (Кстати - речь идет о братьях-славянах, с кавказцами такие проблемы исключены). Рано утром мы уже были в Домбае, и пока готовили завтрак, я успел оформить все бумажки - запись в МЧС, пропуск в заповедник у лесников, и пропуск в погранзону, заказанный заранее.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Устроили Совет Стаи и решили идти кольцо Бадук-Хаджибей, недавно официально открытое для посещения(раньше бегали втихаря). На двух бусиках переехали к мосту через Теберду на входе в Бадукское ущелье. Конечно, пока дошли до первого озера, изрядно растянулись, не все детишки успевали, и не все взрослые угадали с продуктами, кое-кто явно прихватил лишнего и теперь страдал от одышки.
Заночевали на втором озере - решили не устраивать гонки в первый день и дать народу возможность акклиматизироваться, да и место очень красивое.
Второе Бадукское озеро Третье озеро Джунгля

ДЕНЬ ВТОРОЙ
Утром довольно бодро собрались, и, растянувшись огромным караваном, начали подъем вверх по ущелью. После двух переходов стало ясно, что темп и сама концепция похода не всем в радость, и Вика, Лена и самые маленькие детишки вернулись на озеро. Договорились встретиться вечером третьего дня у входа в ущелье.
Утро на Бадуке Бадукские лилии Горные луга
Домбай-Ульген Маркинское озеро Стена Бадука

Оставшиеся сразу побежали вперед, а я решил не сдерживать их пыл, и коварно шел посередине, любуясь пейзажами. Все равно сойдут с тропы и окажутся сзади. После трех попыток народ сообразил, что экономичнее всего все же идти за инструктором. Еле заметная тропа шла по роскошным субальпийским лугам, местами цветы существенно превышали человеческий рост.

Осенью запахло? Лилии Колокольчики На пер.Бадук

Пообедали напротив четвертого озера, и к вечеру добрались до некатегорийного перевала Бадук, 3004м. За перевалом нас ждал густой туман, укравший пейзаж, и игру вечерних красок. Спустились к большому Маркинскому озеру, где и заночевали.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Проснулись рано и крутой затяжной подъем в висячую долину под перевалом Южный Хаджибей 1Б-2А, 3200м, преодолели легко. С перевала открылся чудесный вид на Эльбрус и озеро Хаджибей.

Большая Марка Под Бадукбаши Камнеопасно! Ох, и скользко!

Спуск с перевала сложный и объективно опасный. Широкий крутой кулуар, вначале осыпной, а затем снежный. Камни держатся на честном слове, и не спустить их при движении просто нереально. Идем очень плотно, что называется ноздря в ноздрю, из-под ног все время летят камни, мгновенно набирая скорость и рассыпаясь внизу от ударов мелкими брызгами. Малейшее нависание друг над другом, и без попадания не обойтись. А паровоз-то не маленький! Петляем в кулуаре и выходим на снег, которого с каждым годом остается все меньше и меньше.
На фоне Марки На пер.Ю Хаджибей Начало спуска

Мы начали спуск настолько рано, что снег еще не подтаял, а потому был жутко скользким. Не сорвались всего 3-4 человека, остальные сполна вкусили прелести катания на заднице, благо выкат безопасный. Характерно, что несмотря на мои увещевания, никто всерьез не пытался правильно использовать лыжные палки(как альпеншток), а все классически по-чайниковски хватались ногтями за снег, и ехали до выположения.
Не дыша... Ну и паровоз! Выход на снег
В три такта Оз.Б.Хаджибей Оз. М.Хаджибей

Только Костя и Саша аккуратно стопали в три такта, а Оля, на зависть окружающих, нагло и цинично глиссеряла до самого низа, стоя в полный рост...
Мы быстро добежали до маленького озера, которое оказалось теплым до неприличия, и устроили полудневку, дикий пляж и помывку...

На фоне Эльбруса Хаджибейская нимфа Килька, сэр! Фото для жены

Пока мы развлекались, самые неугомонные успели радиально сгонять на перевал Азгек 1А. А вечером все слушали гитару и наблюдали, как сменяются краски уходящего дня...

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Утром мы перебрались на большое Хаджибейское озеро, как по моему, одно из самых красивых на Кавказе. Уже сложившаяся компания любителей купания ниглиже предалась этому занятию с присущим ей азартом... Это что же, голой задницей, с высокой скалы да в холодную воду? Именно так!

И небесно голубая, словно уснувшая, зеркальная гладь была разбужена радостными криками и ослеплена блестящими на солнышке симпатичными девченками, и воплями мужиков, то и дело сигавших со скалы, ибо наблюдение за сим процессом мгновенно приводило к перегреву...
На фоне Бадукбаши Хаджибейское зеркало Почти подсолнухи

Наконец мы нарезвились, экологическое равновесие было восстановлено, и паровоз поехал вниз по красивейшему ущелью, где над яркими красками альпийских цветов возвышались остроконечные пики, где все перемешалось, и зима и лето, и где за каждым поворотом ущелья нас ждали приятные сюрпризы..

Жаркий полдень мы пересидели в тени перед циклопическим каменным завалом, переход по которому доставил некоторым много неприятных минут. Что и говорить, прыжки с рюкзаком по валунам размером со шкаф мало кого оставят равнодушным... Зато потом мы шли по красивейшим лугам с цветами в рост человека, и по совершенно дикому лесу, и все это сопровождалось шумом нереально чистой воды.
Перед завалом После завала Иван-Чай

К вечеру пришли к мостику через Теберду и встретили вторую подгруппу. Послали добровольцев в Домбай и пол ночи потом пили пиво, ели арбузы и делились впечатлениями. Выяснилось, что дети объелись черникой и видели медведя..

ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Утром переехали в Домбай, забрали заброску и отправились к Турьему озеру. Не обошлось без приколов. Мы наняли УАЗик, который подвез наши вещи к альпбазе Алибек. Сразу за поселком на дороге местные умники соорудили шлакбаум, на котором обычно лесники проверяли билеты. Теперь к ним добавились пограничники.
Солдатики-везунчики посмотрели наш пропуск и потребовали у всех паспорта, которые только что проехали мимо них на УАЗике, который они не остановили. Пропускать нас в Алибек без паспортов отказались. Спорили долго, но лед тронулся только после угрозы нажаловаться начальству. Мы неправы, что у нас с собой нет паспортов, а они неправы, что пропустили УАЗик без досмотра. Мы всего лишь потеряем время, а они крепко ЗАЛЕТЕЛИ.
Сошлись на том, что один из них пойдет с нами до машины, и там все проверит. Как вы думаете проходила эта проверка?
-Ну, кто еще паспорт не показывал?
Половина и не показывала, так стоило ли так суетиться?
А хижину Визбора в этом году спалили злоумышленники, и по-этому поста под ледником Алибек, где проходят все тропы, попросту нет!
Вечером расположились на Песчаной поляне под Турьим озером.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Возвращаемся к развалинам хижины и идем к озеру Теплое под перевалом Алибек. Солнце нещадно палит, и все мысли о купании. А когда приходим к озеру, небо уже затянуто тучами, но водичка все равно тепленькая!

Белалакая Ледник Алибек Подъем к озеру Озеро Теплое

Пока обедаем, погода пошаливает - то дождик покапает, то туманом затянет. К вечеру небо очищается, и мы приступаем к скальным занятиям, точнее отрабатываем движение вверх-вниз по перилам, ибо завтра добрая половина группы собирается покорять классическую мечту начинающих альпинистов гору - Сулахат 1Б, 3409.
На фоне ледника Вид на Белалакаю Медитируют?
Экипаж машины боевой Закатное зеркало Ночные занятия

Народу так понравилось, что вечерние занятия плавно перетекают в ночные, и идут в обстановке, максимально приближенной к боевой.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Утром сразу становится понятно, что погода портится и времени у нас немного, а потому идем быстро. На перевале Сулахат 1А, 3200м, одеваем системы, но не связываемся, ибо подвалила шара в виде изрядно потаявшего снежного гребня, начинающегося прямо с перевала, и всегда проходившегося в связках.
А сейчас мы легко обходим мерзлый снег слева по простым скалам и крутой сыпухе, и быстро выходим на полку-кулуар, ведущий к вершинной башне. От жандарма идем вначале связками, а потом провешиваем 2 веревки перил, которые проходим довольно быстро и почти без ошибок - народ толковый и занятия не пропали даром.

Под перевалом На перевале Обходим гребень Семенов-Баши
Выше жандарма Марина Яна Оля

Вершина до обидного широкая и плоская, но нас это не печалит, мы заняты перекусом и созерцанием творящихся в небе процессов. Со стороны Аксаута еще светит солнце, а Домбай уже затянуло туманом, местами идет дождь. А мы словно на границе царства Света и царства Тьмы.
Перед кулуаром В туманном ожерелье На вершине
Красавец Аксаут Занавес! Вынырнул!

Пока мы перилим вниз, еще не понятно, кто выигрывает, а в кулуаре под жандармом все становится ясно. По снежному гребню идем уже в густом тумане.

Призадумалась Дюльфер Перила на гребне Пошли связкой
Еще чуть-чуть! На полке Туман сгущается Куда идем?

Вслепую спускаемся с перевала, потом по тропе на снежник, потом небольшой подъем на широкий пологий склон рядом с озером. Как всегда бывает в тумане, проходим в 100 метрах от палаток, и приспускаемся несколько вниз. Быстро соображаем, где ошиблись и поднимаемся к озеру.
И оказываемся в окружении многочисленной и незакомплексованной рогатой братии, деловито снующей между палатками, и подбирающей с камней угощение - соль, печенье, сухарики. Время от времени идет мелкий дождик.
Окружают Горные козлы Соли насыпьте, да!

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Погода не балует, но сидеть на месте не хочется. Мы опять разделяемся, и большинство идет на кольцо Алибек-Джаловчат. Пока поднимаемся на перевал Алибек 1А, 3165м, начинает капать мелкий дождик.

пер.Алибек Мерзлый снег Кадр из фильма ГАРАЖ Пик Каракая

На спуске дождь усиливается, и мы пересиживаем его под полиэтиленом, под кофеек с остатками коньячка, чаек и гитару. Увидев такую нашу подготовленность, дождь делает паузу, и мы как раз успеваем спуститься в ущелье Аксаут, к началу ледника, и расположиться на ночлег на большой и сухой поляне.
А нам все равно! На фоне Сулахат Цветочки
Сулахат Рододендроны Снежный мост

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ


Утром все затянуто туманом, время от времени идет дождь. Нечего и думать в такую погоду идти наверх. Удовольствия уж точно не получишь, а бродить по рваному леднику под дождем в тумане с компанией новичков просто опасно.
Но и лежать на месте неинтересно, а потому приходится тратить нервы, убеждая самых непоседливых в необходимости отсидки...
Вечером холодает, небо очищается, обещая завтра чудесную погоду, и окрашивает в розовые цвета гору Джаловчат.



ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
Устав от вчерашего вынужденого безделия, мы как то незаметно пробежали самый длинный на Западном Кавказе ледник Джаловчат, окруженный грандиозными массивами Аксаута и Джаловчата, и начали подъем вдоль Джаловчатского водопада.

Скоро мы поднялись в широкую плоскую долину и пошли по пологому закрытому леднику, засыпаному снегом и залитому солнцем.

Несложный подъем и вот мы уже на перевале Джаловчат 1Б, 3050м, набрали 700 метров высоты и даже не заметили! На перевале играем в саранчу - сваливаем в кучу все съестное и быстро съедаем. Мудрый ход, учитывая, что из-за отсидки продуктов осталось немного, у всех чего-то не хватало, а так получился праздник!

Сразу за перевалом нас ждал сюрприз - ледник сильно потаял и появилась трещина, для перехода через которую понадобились перила. Пока братия сражалась на перилах, протянутых над трещиной, Костя с Яной на кошках спустились на ее дно и, после вытягивания рюкзаков, поднялись в лоб по короткой, но крутой стенке на двух ледорубах.

Потом мы вдоволь попетляли по леднику, связавшись в две чудо-связки по 7 человек в каждой. Расстояния между людьми в связке едва хватало для перехода по ледяным мостам, но все же свою фукцию веревка выполняла - подскальзывающиеся не улетали вниз и не падали в трещины, а задерживались товарищами.

Наконец мы выбрались на камни и поскакали вниз по полкам и хорошей тропе к Турьему озеру, где своими голыми тушками распугали(а потом заинтересовали) стайку-девушек-матрасниц.

Пик Квадратный Ледник Двуязычный Переправа Белалакая

Внизу, перед Алибеком, нас ждал слегка расстроенный нашим опозданием женско -детский коллектив. Они вчера, соблюдая уговор, под дождем спускались с озера, промокли до нитки, и были разочарованы нашей необязательностью, хоть и всячески это скрывали.
Домбай-Ульген Белалакая Главный Домбай

Вечером мы устроились на берегу реки Аманауз и предались чревоугодию, намешав в меню кучу несовместимых продуктов.

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
Устроили Совет Стаи и решили разделться - часть пошла с Сашей Росляком в ущелья Домбай-Ульген и Птыш поглазеть на водопады и наконец-то хоть немного расслабиться, а самые отпетые поехали со мной в ущелье Джемагат проверять себя на прочность - мы собрались на Кыркаю.

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
Кыркая 3322м - крайне редкопосещаемая некатегорийная вершина в хребте Канделеляр, интересная тем, что расположена далеко от главного хребта и в хорошую погоду позволяет обозревать величественную панораму Кавказа от Архыза до Безенги.

Утро слегка напугало нас плохой погодой - в начале подъема нас подмочил дождь. Он же избавил нас от изнурительной жары, и мы, не безумно задолбавшись, довольно быстро поднялись на узкий гребень хребта Чайлебаши, вначале поросший сосновым лесом, потом можжевельником, а кое-где даже скалистый.

Первая вершина имеет довольно правильные формы, особенно поразил уходящий на север огромный ровный скол, непонятно чем отполированый чуть ли не до блеска. За второй вершиной хребет представляет собой череду куполобразных гор, идти по которым уже не так прикольно, но напряжно. Если по карте, то Кыркая - четвертый пупырь, и мы туда не пошли, ибо никакого высокого смысла в этом нет - все интересное мы уже увидели, высота та же, а логичного спуска оттуда нет. Мы пошли вниз по гребню , в нижней части которого расположена вершина Кругозор 2631, в свое время популярная среди обитателей разрушенного ныне турлагеря, развалины которого и ныне красуются рядом с кошем и нарзанами.

Все время спуска погода делала попытки испортиться, но все дожди обошли нас стороной.

До палаток мы добрались уже порядком замученные. Оно и не удивительно - перепад высот на восхождении составил почти 2 километра!

Утром приехал Саша со второй половиной команды, и мы укатили в Невинку. Если не считать бездарных попыток российских ментов развести на деньги нашего водителя, на этом наши приключения и закончились. Сели на поезд и на следующий день были в Киеве.

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ попробовать себя, например летом 2006 года.
Предполагаемая стоимость подобного путешествия на 2006 год, включая все - проезд, все местные переезды, продукты, прокат снаряжения, обучение премудростям туристско-альпинистского бытия -280у.е.
 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU